Документы на визу в Литву

 Общие правила и условия оформление шенгенских виз в Генеральном Консульстве Литовской республики в Калининграде.

Граждане Российской Федерации (далее РФ) и граждане других стран, постоянно проживающие на территории Калининградской области (т.е. имеющие регистрацию, заверенную соответствующим органом ФМС или вид на жительство в Калининградской области) для получения шенгенской визы могут обращаться в Генеральное Консульство Литовской Республики в Калининграде (далее Консульство), если основной страной назначения является Литва, Эстония, Дания, Норвегия и Финляндия, а также следующие транзитом через территорию Литовской Республики. Жители г. Советска, Славского, Неманского, Краснознаменского районов, когда страной назначения является Литва, а также следующие транзитом через территорию Литвы, обращаются в Консульство Литовской Республики в г. Советске.

Оформление виз производится при личном обращении (присутствие детей до 14 лет не является обязательным). В исключительных случаях, возможно и обращение через доверенное лицо по нотариально заверенной доверенности. Консульство не принимает документов на оформление виз по почте.

Заявление о выдаче визы может быть подано не раньше, чем за 3 месяца до планируемой поездки (т.е. документы на визу не будут приняты, если до запрашиваемой даты въезда в Шенген осталось больше чем 3 месяца).

Визы обычно оформляются в течение 5 рабочих дней, считая со дня подачи документов. О предварительной дате получения паспорта с визой заявитель будет проинформирован непосредственно после сдачи документов.

Внимание! В отдельных случаях рассмотрение заявления о выдаче визы может занять больше времени.

За полноту и правильность предоставляемых Консульству документов, требуемых для выдачи визы, ответственность полностью несет заявитель. Полнота и правильность предъявленных данных, подтверждается подписью заявителя (или законного представителя) в заявлении о выдаче визы. В случае предоставления документов или других данных, несоответствующих действительности, и/или документов, в которых есть признаки подлога и/или подделки, будет отказано в выдаче визы.

Внимание! Консульство имеет право потребовать представить дополнительные документы или другие данные, уточнить обстоятельства, касающиеся полученного заявления.

Максимальный срок пребывания в Шенгене по краткосрочной визе – 90 дней в течение полугодия. Срок действия визы, количество дней пребывания и количество посещений указано в самой визе. Внимательно проверяйте полученные визы на наличие ошибок.

Внимание! Обладание визой само по себе не предоставляет автоматического права на въезд в Шенген.

При обращении для оформления Шенгенской визы необходимо предоставить следующие документы:

1. Действующий проездной документ (паспорт):

  • срок его действия должен не менее чем на 3 месяца превышать срок действия запрашиваемой визы;
  • он должен содержать, как минимум, две чистых страницы;
  • он должен быть выдан менее десяти лет назад;

Внимание! Желательно также предоставить копии всех шенгенских виз, полученных за последний год и копии соответствующих отметок о пересечении границ по этим визам (если они находятся в другом паспорте). Правильное пользование предыдущими визами является одним из основных условий для получения многократной шенгенской визы.

2. Электронное заявление о выдаче шенгенской визы, предоставляемое в Генеральное Консульство Литвы. Анкету необходимо распечатать, подписать и приклеить фотографию. За несовершеннолетних детей заявление подписывают родители или законные представители.

Внимание! Для получения национальной визы (D) заполняется отдельное заявление , которое отличается от заявления о выдаче шенгенской визы.

3. Одну цветную матовую фотографию в размере 35х45 мм, которая соответствует актуальной внешности и возрасту заявителя (не более полгода давности), на белом фоне, размер головы должен занимать 70-80%;

4. Документ, подтверждающий регистрацию.  Для детей необходимо предоставить свидетельство о рождении и его копию.  Если несовершеннолетние дети (до 18 лет) едут без родителей, также надо предоставить оригинал и копию нотариально заверенного согласия одного из родителей на выезд ребенка в страны Шенгенского соглашения, копию паспорта одного из родителей.

5. Страховой полис на время запрашиваемой визы. Договор страхования здоровья должен гарантировать оплату срочной медицинской помощи и всех дорожных расходов, могущих возникнуть в связи с возвращением на родину по состоянию здоровья. Сумма страхования должна составлять не менее 30 000 евро на человека. Принимаются только заполненные на компьютере и выданные с использованием принтера страховые полиса. При оформлении одно- или двукратных виз полис должен охватывать весь срок действия запрашиваемой визы и весь срок пребывания (количество дней), а в случае оформления многократной визы можно предоставить страховой полис на срок первой поездки.

6. Подтвердительные документы:

  • Документы, подтверждающие цель поездки (приглашение, контракты и пр.);
  • Документы, указывающие, что ходатайствующее лицо располагает достаточными средствами на срок предполагаемого пребывания, и для возврата в свою страну проживания (не менее 40 евро на один день).

Внимание! Документы должны быть предоставлены в оригинале и сделаны копии или нотариально заверенные копии.

7. Консульский сбор

Консульский сбор оплачивается наличными деньгами при подаче документов. Консульский сбор за рассмотрение заявления в обычном/несрочном порядке составляет 35 евро. В случаях, когда заявление предоставляется до трех или менее суток до запланированной поездки, консульский сбор составляет 70 евро.

Внимание! Консульский сбор взимается за рассмотрение заявления о выдаче визы (а не за выдачу визы). Если принимается решение отказать в выдаче визы, уплаченный консульский сбор не возвращается. Консульский сбор не возвращается и в тех случаях, когда заявитель желает забрать паспорт до момента рассмотрения визового заявления.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОДНОКРАТНОЙ ВИЗЫ без наличия приглашения заявитель представляет документы, подтверждающие, что он имеет достаточно средств на проживание в Литве или других странах Шенгена в намеченный период пребывания. Таким подтверждением являются дорожные чеки или справка из банка с указанием средств на банковском счету и/или международной платежной карте. Минимальная сумма средств необходимая для пребывания иностранца на территории Литвы составляет 40 евро на день. Это требование не распространяется на несовершеннолетних, путешествующих с взрослым членом семьи.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДВУКРАТНОЙ ВИЗЫ без наличия приглашения заявитель дополнительно представляет в визовую службу документы, удостоверяющие необходимость получения такой визы.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОКРАТНОЙ КРАТКОСРОЧНОЙ ВИЗЫ заявитель представляет документы для обоснования необходимости получения многократной визы, или документы/данные, удостоверяющие обстоятельства, которые предоставляют ему право на получение многократной краткосрочной визы. В случае представления приглашения юридического лица необходимо представить дополнительные документы, удостоверяющие его связь с приглашающим юридическим лицом. Граждане РФ в течение последних 12 месяцев получившие и правильно использовавшие две однократные/двукратные или одну многократную визу, когда основной целью пребывания являлась Литва, имеют права обращаться за многократной визой и без наличия приглашения. Заявитель должен обосновать свое стабильное финансовое положение: представить справку из банка с указанием средств на банковском счету и/или международной платежной карте, трудовую книжку, справку работодателя о получаемой зарплате или установленной формы справку о доходах физического лица за последние полугодие.

Главная | Наши партнёры | Контакты
http://bustour39.ru © 2011-2016 Все права защищены.
Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой.
By Hostgator |